Застройщики Киева работают с низким уровнем рентабельности - эксперт
Застройщики Киева работают с низким уровнем рентабельности - эксперт

Средняя рентабельность жилой недвижимости эконом-класса в Киеве составляет около 15%.

Как сообщила Корреспондент.net финансовый аналитик Синком Капитал Оксана Ляшук, о завышении застройщиками цен на жилье в два и более раза говорить не приходится. "В феврале средняя стоимость квартир в Киеве в домах эконом-класса, по данным операторов рынка, составляла 10 тыс. грн./м2. В то же время себестоимость жилой недвижимости составляла около 8,5 тыс. грн./ м2", - отмечает Ляшук.

Себестоимость жилья, поясняет эксперт, включает в себе себестоимость строительно-монтажных работ и инвестиционную стоимость проекта. "Строительные расходы составляют 40-55% от общей себестоимости жилья, остальные 45-60% относятся к инвестиционной стоимости жилищного проекта, которая в свою очередь, включает в себя отчисления местным органам власти на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, передачу жилья городу и для служебного использования, плату за выделение земельного участка, обслуживание кредитных средств", - говорит Ляшук. 

По словам аналитика компании, застройщики к тому же несут существенные неофициальные расходы для получения земельного участка под застройку и согласование проекта.

По мнению Ляшук, уменьшению себестоимости жилой недвижимости и, соответственно, цен на жилье будет способствовать снижение его инвестиционной стоимости(в частности, обязательных отчислений), сокращение бюрократических и узаконивание неофициальных процедур.

Напомним, что в 2009 году себестоимость строительства жилья (стоимость строительных материалов и работ) в Киеве составляла 4821 гривен.

В ноябре 2008 года строительные компании согласились ограничить свою рентабельность до 15% на период финансового кризиса. На ограничение рентабельности до 15% согласились и производители строительных материалов. "Субъектам хозяйствования следовало бы подписать соглашение между строительными организациями, Ассоциацией строительных организаций и Ассоциацией производителей строительных материалов для того, чтобы с помощью настоящего соглашения выйти на снижение стоимости строительных материалов, а соответственно, и снижение стоимости квадратного метра жилья", - отмечал тогда Минрегионстрой.

Как сообщалось ранее, в течение 2009 года в Украине ликвидировано 1,222 тысяч строительных компании.

 

По материалам: Корреспондент.net