Как правильно оценить квартиру для продажи в Харькове
Как правильно оценить квартиру для продажи в Харькове

Запланировав в силу разных причин продажу своей квартиры, безусловно, мы стремимся продать ее за максимальную, и в то же время - рыночную цену. Формируя стоимость квартиры в Харькове, в первую очередь анализируем информацию из различных источников о стоимости похожих вариантов - похожих как территориальным расположением, так и состоянием, этажностью, планировкой.

Безусловно, большое значение имеет территориальное расположение квартиры. Ведь если оценивать недвижимость по району, то разность цен может быть довольно существенной - к примеру, одинаковые по состоянию квартиры на Салтовке в 608 микрорайоне и в 602 - будет отличаться по цене.

Для оценки квартиры можно воспользоваться как печатными рекламными изданиями, так и интернет порталами и досками объявлений. К примеру, многие продавцы, формируя цену на квартиру, предварительно изучают стоимость похожих вариантов на портале "Недвижимость Харьков - Квадратный метр" http://m2.kharkov.ua . Примечательно, что на этом ресурсе можно получить наиболее объективную оценку своего жилья за счет того, что варианты, указанные на портале, реально существующие, цены актуальные.

Ведь не секрет, что многие харьковские сайты по недвижимости грешат публикацией так называемых "риэлторских болванок" - вариантов квартир по заведомо низкой цене, но при этом реально не существующих. При звонке по таким вариантам агенты по недвижимости отвечают, что эта квартира продана, и предлагают другие варианты- существенно дороже. На "Квадратном метре" публикуют только реальные квартиры и дома. А значит, что оценку своей недвижимости можно будет произвести более точно.

Кроме этого, при определении рыночной стоимости жилья, не маловажным будет еще и такой фактор, как "срочность продажи". Каждый объект недвижимости имеет свой срок экспозиции на рынке - ведь ситуация когда мы выставляем квартиру на продажу и быстро находим на нее покупателя - не так уж и часта. Средний срок продажи по реальной рыночной цене составляет около 2-3х месяцев.

Если же, формируя стоимость своего жилья, мы выставим цену процентов на 5 ниже подобных вариантов - то время продажи существенно сократится - не исключено, что желающие купить квартиру Харьков придут к Вам и в течении недели с момента выхода рекламы о продаже.

Для оценки жилья не лишним будет так же посоветоваться о стоимости с знакомым риэлтором, или агентов по недвижимости, которого Вам порекомендуют знакомые или родственники - узнать у него, сколько реально стоит Ваша квартира.

источник http://megapolis.kh.ua/