В Харькове пенсионеры продают квартиры по договорам.
В Харькове пенсионеры продают квартиры по договорам.

Пенсионеры в Харькове стали довольно часто продавать свои квартиры по договору пожизненного содержания.
Юристами было отмечено, что все больше пенсионеров прибегают к подписанию данного вида договоров. По условиям таких сделок, новый владелец квартиры должен пожизненно выплачивать ежемесячные суммы на содержание пенсионера и также оплачивать все коммунальные услуги квартиры, на которую и заключен договор.
Процент квартир, проданных по этому договору, по сравнению с 2011 годом, вырос на двадцать процентов. Большее влияние на это оказал достаточно низкий средний доход и невозможность покупки квартир, в том числе и взятие их по ипотеке. Так и получается, что подобный способ покупки жилья у пенсионеров намного выгоднее и предпочтительнее. Квартиры однокомнатные пользуются намного большим спросом, чем двухкомнатные, так как отличаются относительно невысокой стоимостью-примерно около двадцати тысяч долларов-если рассчитывать, что примерная оплата ежемесячно будет составлять около тысячи гривен. Тогда как за двухкомнатную придется "выложить" около тысячи двухсот, а за квартиру трехкомнатную так и вообще до полутора тысяч гривен.Тут есть одна закономерность-чем старше будет пенсионер, тем более крупную сумму вам нужно будет выплачивать ему ежемесячно.

Стать обманутым в этом квартирном вопросе не хотелось бы ни одному человеку, а старые люди, в особенности те, кто одиноки-боятся этого в особенности. Из-за этого самостоятельный поиск таких пенсионеров скорее всего не увенчается у вас успехом.Существуют в Харькове специальные центры и фонды оказывающие поддержку и помощь пожилым людям. И только таким центрам под силу договориться о подобном с пенсионерами и помочь заключить и составить договор. Но стоит помнить, что в собственность такого жилья вы не сможете вступить до определенного случая, а точнее - смерти его законного владельца. А вот у пенсионеров есть полное право расторгнуть подобный договор если им покажется, что вы недостаточно хорошо выполняете его условия, или пренебрегаете какими-нибудь из пунктов.

 

Сейчас наибольшее распространение получили договоры двух типов: договор ренты и договор пожизненного содержания. Так как органами БТИ редко регистрируется договор ренты, то он не имеет достаточного распространения. Хотя законодательство и не запрещает подобного рода договоры, но и нет по их поводу никаких точных указаний и поэтому пенсионеры предпочитают прибегать все-таки к договору о пожизненном содержании.