Янукович вынесет вопрос о приватизации земли на общественное обсуждение.
Янукович вынесет вопрос о приватизации земли на общественное обсуждение.

 

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что подготовленный властями страны пакет законов по землеустройству, которые являются необходимым условием для решения вопроса о приватизации земли, будет вынесен на общественное обсуждение.

"Пакет законов практически отработан. Он должен пройти экспертизу гражданского общества", – отметил сегодня, 1 октября, Президент в ходе 7-й Ялтинской ежегодной встречи.

Между тем, Янукович допускает, что общественное обсуждение вопроса землеустройства будет непростым.

"Однако в обществе существует понимание того, что теневая приватизация земли намного хуже, чем законная приватизация", – заявил глава государства и добавил, что коррупция в этой сфере процветает и искоренять ее нужно только принятием необходимых законов.

По словам Януковича, общественное обсуждение будет проведено до конца года, а законодательный пакет по землеустройству будет внесен в парламент в конце этого – начале следующего года.

 

 

Как сообщается, прогноз итогов голосования Верховной Рады по этому вопросу у чиновника вызвал затруднение.

"Я не хочу подменять парламент, он у нас независим. На 450 депутатов серьезно влияют избиратели", – сказал Янукович.

Помимо этого, он добавил, что законодательство Украины по землеустройству будет соответствовать европейским стандартам.

Напомним, сегодня Янукович также заявил, что Украина намерена ускорить приватизацию в целом ряде важнейших секторов экономики.

Проект приватизация земли будет вынесен Януковичем на суд общественности.

Решение президента Украины Виктора Януковича вынести пакет законов о землеустройстве на обсуждение общественности обусловлено необходимостью принятия объективного решения по вопросу приватизации земли.

В рамках прошедшей 1-го октября 7-й Ялтинской конференции, президент Украины отметил, что в таком важном вопросе как приватизация земли необходимо учитывать мнение общественности, несмотря на то, что разработка законопроекта практически завершена. Янукович вполне допускает вероятность того, что общественность может крайне сложно воспринять этот проект по причине того, что общественность имеет основания рассуждать о коррупции в сфере приватизации и других незаконных действиях в отношении земель. Президент не отрицает, что такая проблема существует и акцентирует внимание на том, что предоставляемый пакет законов содержит не только правила и порядок приватизации, но и санкции и установки, направленные против коррупции и возможных обходов законодательства.

Общественное мнение будет приниматься до конца текущего года, поскольку внесение законопроекта о землеустройстве в парламент запланировано на конец 2010 - начало 2011 года.

Однако на данный момент сложно сказать, как пройдет голосование по данному законопроекту. Президент отмечает, что голосование должно происходить в полном понимании и доверии между депутатами и избирателями, поскольку те 450 человек в парламенте, прежде всего, представляют волю народа.

Вносимый законопроект о землеустройстве, по словам В. Януковича, соответствует европейкам стандартам, и приватизация в Украине будет набирать темпы в важнейших отраслях экономики страны.