Новый жилищный кодекс планируется принять еще до конца года.
Новый жилищный кодекс планируется принять еще до конца года.

 

Верховная Рада Украины на одном из оставшихся до новогодних праздников заседаний собирается рассмотреть и принять новый Жилищный кодекс, находящийся в настоящее время в стадии проекта. Жилищное законодательство, действующий вариант которого был принят еще при Советской власти, в 1983 году, не соответствует нынешним требованиям  и уже давно нуждается в переработке. В законопроекте предлагается определить порядок расселения домов, демонтируемых из-за дорожного, коммерческого или иного нового строительства, или запланированных под снос по причине их неудовлетворительного технического состояния. Также в кодексе определяется возможность начисления пени с владельцев жилых помещений при несвоевременной оплате за квартиру.

 

Про права и обязанности граждан и властей по новому Жилищному кодексу рассказал один из его разработчиков – Александр Мазурчак, занимающий должность и.о. заместителя председателя Киевской городской государственной администрации.

Он считает, что новый кодекс поможет решить проблему с ликвидацией ветхих домов и строительством на их месте современных сооружений. Если новый закон будет принят, то в первую очередь с его помощью власти хотят избавиться от многочисленных «хрущевок», неудобных для проживания и уже исчерпавших свой ресурс прочности. Законом вводится понятие реконструкции микрорайонов. Если хотя бы 10 процентов жильцов выскажется за переселение, старый дом может быть снесен, согласия большинства проживающих по новому кодексу не требуется. Тем владельцам жилья, кто будет согласен на переселение, власти постараются обеспечить новую жилплощадь как можно ближе к реконструируемому дому. В случае отказа жильцов от переезда, при принятии решения о сносе старого здания, они будут выселены из занимаемой квартиры по решению суда. При этом им может быть предложено новое жилье в соответствии с законом «О принудительном переселении при общественной необходимости», то есть в пределах того же самого населенного пункта, либо судом может быть принято решение о выплате денежной компенсации, соответствующей рыночной стоимости жилья. В любом случае, при переселении ухудшение жилищных условий законодательством не предусмотрено – жильцам будут предоставляться квартиры по площади не меньше, чем занимаемые ранее.